注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳小C班

三优开智婴幼园 心与心的交流 让我们的爱如春风抚慰,如阳光沐浴,如雨露滋润……

 
 
 

日志

 
 
关于我

像太阳一样暖暖的,像云朵一样软软的,像风儿一样柔柔的,像芽儿一样嫩嫩的,像花儿一样香香的,像小树一样茁壮成长…

网易考拉推荐

关于引导孩子分享!  

2014-09-18 18:33:02|  分类: 育儿真经(爸爸妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要求孩子,特别是小小孩儿与他人分享有一定难度。“自私”是一个正常的成长过程。了解并接受这一现实,能够帮助您将孩子培养成一个慷慨的人。下面是专家对如何引导孩子学会分享的建议。
一、自私是本能
了解自私是人的本能,可以让家长意识到孩子的自私行为是人的正常行为。特别是两三岁的小孩,开始建立并分清自己与妈妈的界限。“我自己来!”、“是我的!”这些话是小孩子最早学会的语言之一。一岁小孩不愿分享妈妈,两岁小孩不愿分享玩具熊,有些孩子把一起玩了很久的旧玩具、旧毛巾当作自己身体的一部分,不容侵犯。
二、何时懂得分享
真正的分享需要善心,即:能够站在他人立场,替别人着想的善意。六岁以下的小孩通常还不具备这种能力,他们此时的分享是家长对他们提出的条件。不要指望两岁半以下的小孩接受分享,他们小小的精力只能集中在自己身上。当然适当的引导会使他们在长大一点后变得慷慨。当他们与其他孩子一起玩儿时,会慢慢意识到分享的价值所在。孩子更愿意和威胁性比较小的人分享。比如:比自己小的孩子;客人而不是兄弟姐妹;较安静的孩子而不是需求多的孩子。至于孩子什么时候会懂得分享,取决于个人的性情。
其实是四、五岁的小孩也别指望他们什么都分享。比如一些他们特别宝贝的玩具熊、一直陪伴左右的娃娃等。就如同大人的结婚戒指,不容他人染指。
三、避免强迫
家长要避免强迫孩子分享,而是鼓励并营造分享的氛围。对您来讲,那只不过是一个玩具,而对他来说,那是非常珍贵的东西。家长可以仔细观察他和其他孩子一起玩耍的情形,如果他总是扮演“海盗”的角色,他很快会发现:没有人愿意和他一起玩;如果他总是“受害者”,他需要学会如何拒绝。这时候,家长给予一些点拨,孩子将学会如何处理与小伙伴之间的关系。
四、以身作则
“Monkey see, monkey do.”小孩特别善于模仿。两岁的小孩会给娃娃穿纸尿布,会把妈妈的唇膏抹在自己嘴上,会学妈妈生气的声音吼爸爸,并且惟妙惟肖……家长的一举一动都逃不过小朋友的眼睛。作为家长还真得谨言慎行,先要求自己成为一个慷慨的人。
五、何时介入
我们心里头不指望小孩子会和他人分享,行为上为他们创造机会,鼓励分享。教会孩子如何与别人沟通。可以说:“当梅梅玩过了车,你就可以骑了。你问他什么时候玩好。”或者说:“伸出你的手等著,她玩好了娃娃,就会给你的。”当孩子之间发生口角时,不要急于介入,给他们自己解决问题的时间与空间。如果他们能自己摆平,最好不过!这对孩子今后的成长非常有益;如果形势恶化再干预。
六、计时与没收
有时候孩子为了某一玩具争吵不休,可以用计时的方法解决。比如每人玩10分钟。如果还不行,就没收玩具,告诉孩子:什么时候他们学会了分享才可以玩。孩子开始会非常生气,但他们迟早会意识到:“分享”至少还能玩到玩具,而“没收”就一点摸不到了。他们会发现:妥协与合作好处比较多,并且每个人都高兴。
七、提前计划
有些玩具,您的孩子是不愿与他人分享的。家长应认识到这是正常现象,并理解他们,尊重孩子对玩具的所有权。家长在有小朋友到访前,可以和孩子沟通,把那些“不可染指”的玩具收起来。
八、创造机会
在生活中尽量创造分享的机会。比如:把一整盒糖果给哥哥,让他分给大家。当哥哥打开包装,终于分给了妹妹时,妹妹松了一口气。他们都体会到了分享的滋味。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017